São Paulo, quinta-feira, 14 de maio de 2009

Texto Anterior | Próximo Texto | Índice

CAPITAL GAÚCHA

Tour de charme busca joias da culinária

Restaurantes como Sanduíche Voador, Hashi e Chez Philippe apostam na gulodice sofisticada e original

DA ENVIADA ESPECIAL

21h sexta
Quando você entra no restaurante Hashi (rua Des. Augusto Loureiro Lima, 151, Bela Vista; tel.: 0/xx/51/3328-0005; www.hashi.com.br) tem a impressão de que está entrando em um restaurante japonês. É que o cliente dá de cara com o balcão onde são preparados os sushis e sashimis. De fato, há boas opções de peixes crus.
Mas, ao abrir o cardápio e se deparar com pratos como o linguado recheado com palha de batata doce (R$ 58), as vieiras com figo e foie gras (R$ 68), a avestruz ao molho de amora (R$ 54) ou o cordeiro teriyaki e foie gras na telha de amêndoas com risotinho de arroz negro (R$ 62), fica difícil não se aventurar por novos sabores e receitas inusitadas.
A experiência gastronômica é boa do começo ao cafezinho. Se não tiver problemas com o sono, depois do licor peça o café Lavazza Aroma Club marcante (R$ 3), que tem sabor persistente e aveludado.

9h sábado
Pela manhã acontece a feira Caminho dos Antiquários (entre a praça Daltro Filho, a praça Marquesa de Sevigné e o viaduto da Borges, no centro; www.caminhodosantiquarios.com.br). Como há objetos para todos os gostos e bolsos, vale garimpar. No último sábado de cada mês sai de lá uma caminhada de duas horas pelos principais pontos turísticos e históricos de Porto Alegre. Inscrições pelo e-mail: vivaocentroape@gmail.com.

13h almoço
Ir ao restaurante Orquestra de Panelas (rua Padre Chagas, 196, 1º andar, Moinhos de Vento; tel.: 0/xx/51/3346-9439; www.orquestradepanelas.com.br) é como fazer uma refeição em casa, na mesa da sala. A receita mais pedida no casarão aconchegante, que foi construído na década de 20, é o bacalhau à espanhola (R$ 53), da chef Terezinha Dick.

15h moinho
Não deixe de fazer uma caminhada demorada pelo bairro Moinhos de Vento. Há casas lindas e a tranquilidade paira no ar. Para quem gosta de compras, bater pernas pela região rende bons achados, como belos antiquários e algumas casas de vinho, como o Armazém dos Importados (rua Padre Chagas, 196; www.armazemdosimportados.com.br), com mais de 2.000 rótulos.
A parada para um café ou sorvete cai bem. Na rua Padre Chagas, no número 342, a gelateria Di Argento guarda gostosuras. Há sorvetes de chocolate e iogurte com cerejas italianas são os mais pedidos. O lugar serve ainda brownie com sorvete e calda de chocolate, entre outras sobremesas.
Para os compradores inveterados, o bairro abriga um shopping (www.moinhosshop ping.com.br), que fica na rua Olavo Barreto Viana, 36.

20h30 jantar
O casarão que abriga o Chez Philippe (av. Independência, 1.005; tel.: 0/xx/ 51/3312-5333; www.chezphilippe.com.br), de 1900, é imponente. Entre os pratos do chef francês Philippe Remondeau, 34, estão o escalope de foie gras quente com purê de mandioquinha e gelatina de xéres (R$ 48) e o crocante de camarões com creme de alho e manjericão (R$ 60).

10h domingo
Comece o dia caminhando pelo parque Moinhos de Vento (r. Comendador Caminha, s/ nº; www2.portoalegre.rs.gov.br/smam). Conhecido como "parcão", ele tem quadras de futebol, tênis, vôlei e aparelhos de ginástica. Para as crianças, playground e uma biblioteca com cerca de mil livros. Cercado por um lago, o parque tem a réplica de um moinho açoriano feito aos moldes dos que existiam antigamente no bairro.

13h almoço
Aos domingos o restaurante Sanduíche Voador (praça Doutor Maurício Cardoso, 23, Moinhos de Vento; tel.: 0/xx/51/ 3395-4717) funciona das 12h às 15h30. Seja nas mesinhas que ficam dentro ou nas que ficam fora, dá para se sentir num café de Paris.
Confie nas sugestões do chef. Como entrada, experimente a porção de crostatas variadas -roquefort com cebola caramelada, tomate seco com manjericão e gruyère e queijo brie com figo fresco. A porção com seis custa R$ 22.
O prato principal mais famoso do restaurante é o linguado em crosta ao molho de mel e açafrão, com batatas sauté e juliana de legumes. O prato maior custa R$ 47; a versão "soft", para quem quer comer menos, sai por R$ 37.
Para sobremesa, experimente um dos famosos sorvetes caseiros do Sanduíche Voador. O sorvete de creme com amêndoas pode vir com calda de frutas vermelha, chocolate ou laranja e custa R$ 13.


Texto Anterior: Capital gaúcha: Cervejas artesanais conquistam fãs
Próximo Texto: Capital gaúcha: "Grande dama do jazz" reúne plateia no porão de casa
Índice



Copyright Empresa Folha da Manhã S/A. Todos os direitos reservados. É proibida a reprodução do conteúdo desta página em qualquer meio de comunicação, eletrônico ou impresso, sem autorização escrita da Folhapress.