São Paulo, sábado, 31 de março de 2007

Saúde

Só um pouquinho por dia!

Detonar um ovo imenso de chocolate na Páscoa pode colocar a sua saúde em risco

PATRÍCIA TRUDES DA VEIGA
EDITORA DA FOLHINHA

As doçarias e os supermercados vão seduzir você com nada menos que o equivalente a 44 milhões de ovos de 250 gramas! Mas resista.
"Comer muito chocolate pode causar alergia, diarréia, irritação gástrica e vômito", diz o pediatra Mauro Fisberg, da Universidade Federal de São Paulo.
E, por ser um alimento (veja tabela abaixo) com alta concentração de energia (açúcar e gordura), a Organização Mundial de Saúde recomenda que seja consumido com moderação.
Por quê? É uma forma de cuidar da saúde do seu coração e prevenir doenças crônicas como diabetes, obesidade e hipertensão.

Quanto por dia?
Mas ninguém está falando que você tem que trocar seu ovo de chocolate por um maço de cenoura -se bem que a sua mãe, com certeza, acharia o máximo!
É que uma barra de cem gramas fornece 540 kcal, o que representa um terço ou mais das necessidades diárias de energia de uma criança. É muita coisa!
"É como comer um hambúrguer com batata frita e refrigerante pequenos", compara Hellen Coelho, doutora pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo).
E qual é o limite? Trinta gramas, dia sim, dia não, ensina a também nutricionista Isa Maria de Gouveia Jorge, que é responsável pela alimentação nas creches e pré-escolas da USP.

Como guardar
Se a dica é comer aos pouquinhos, atenção na hora de guardá-lo. Nada de geladeira, que pode alterar a cor (deixá-lo esbranquiçado) e a textura (ficar mais duro).
O tempo de armazenamento deve ser igual ao prazo de validade recomendado pelo fabricante na embalagem. Fique de olho nos produtos com recheio, já que duram, em média, só 15 dias. E lembre-se: embale em papel-alumínio ou em papel-filme. Boa Páscoa!

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