É época de capuchinha , flor alaranjada de sabor azedinho que lembra o agrião. A nutricionista Neide Rigo, 53, da horta comunitária City Lapa, ensina a fazer uma quiche de queijo com a flor.
MASSA
- 1 ovo
- 1 pitada de sal ou a gosto
- 75 g de manteiga gelada
- 150 g de farinha de trigo
Em uma tigela, misture o ovo com o sal e a manteiga ralada em ralo grosso (ou cortada em cubinhos). Junte a farinha e amasse devagar com os dedos, até formar uma massa homogênea. Se precisar, junte um pouco de água gelada (depende do tamanho do ovo e da umidade da farinha). Molde uma bola com a massa, coloque-a em um saco plástico e congele por 15 minutos. Estenda a massa com um rolo até ficar com cerca de 2 milímetros de espessura, entre as duas folhas de plástico. Acomode-a em uma forma de 23 centímetros de diâmetro, sem untar. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, por 7 minutos. Depois, deixe esfriar
Ezyê Moleda/Folhapress | ||
Flor comestível capuchinha, cujo sabor azedinho lembra o do agrião |
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RECHEIO
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Meia cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes e picada
- 60 g de folhas, flores e talos de capuchinha lavadas e bem escorridas
- 3 ovos
- 100 g de creme de leite fresco
- 50 g de queijo curado ralado grosso
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de noz-moscada
- Sal a gosto
Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo médio, junte a cebola e deixe-a murchar. Coloque a pimenta dedo-de-moça e os talos da capuchinha picados e refogue até a cebola começar a dourar. Adicione as folhas da capuchinha com um pouco de sal, até elas ficarem macias. Espere esfriar. Numa tigela, bata os demais ingredientes. Reserve
Para finalizar, distribua as folhas e talos sobre a massa pré-assada. Cubra com as flores e despeje o creme batido. Leve ao forno aquecido a 200ºC e deixe assar por aproximadamente 30 minutos, ou até o recheio ficar firme e dourado
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RENDIMENTO: 6 porções