Crítico gastronômico é a favor do hambúrguer (e da pururuca) gourmet

Perguntam-me se é possível existir um hambúrguer gourmet. A resposta é: a pergunta está errada. A noção de que alguma coisa "gourmet" seja algo estratosférico, somente aplicável a certos pratos preparados fora dos padrões dos comuns mortais, é que fez da gastronomia, por muito tempo, um terreno de frescuras de pretensos eruditos aristocráticos.

É o mesmo erro der se falar em "baixa gastronomia". A verdade é que qualquer coisa (inclusive sanduíches) pode ser gourmet, qualquer comida pode ser gastronômica —não por ser cara ou ter pilhas de ingredientes, mas sim por ser feita com talento, bons produtos, e resultar numa experiência de prazer.

Uma dona de casa caipira não pode fazer um pururuca dos deuses no seu forno a lenha matuto no interior? Pode sim, e é gastronomia. Hambúrguer? Pode ter ingredientes raros e caros sim; mas o mais gourmet que comi recentemente foi no Z Deli sanduíches, e só tinha pão, carne, uma pincelada de molho e dois pedacinhos de tutano. Mas tinha muita arte ali.

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