São Paulo, domingo, 21 de outubro de 2007

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Ao gosto do piloto

Dos a lenha aos mais tecnológicos, modelos de forno e fogão custam de R$ 300 a R$ 30 mil

ROSANGELA DE MOURA
COLABORAÇÃO PARA A FOLHA

Forno e fogão formaram um casal inseparável por muito tempo. Mas, nos novos projetos de cozinha, eles estão separados -e os modelos trilham diversos caminhos.
A escolha é determinada pelas necessidades do "piloto" -e pela disponibilidade de seu bolso, já que as opções vão de R$ 300 a mais de R$ 30 mil, desde as básicas até as de última geração.
Como a cozinha passou a ser uma área de convivência integrada à sala, os fabricantes adequaram os produtos ao estilo de vida. Eles têm design e tecnologias que facilitam o preparo dos pratos e a higienização dos equipamentos.
O chef Christopher Besse, do restaurante All Seasons, que aprendeu a cozinhar num "cooktop" (fogão de mesa) vitrocerâmico -as bocas ficam numa placa de vidro e cerâmica-, diz não se imaginar "pilotando" fogões convencionais.
"É o mesmo que dirigir um carro com direção hidráulica e voltar ao modelo mecânico", compara Besse. Ele comenta que, como os fogões, os fornos atuais possuem regulador de temperatura precisa. "Com esse recurso, jamais um bolo vai crescer mais de um lado que do outro", explica.
Mas, se a praticidade e o desempenho ficam ao gosto do "motorista", tanto o estilo retrô como o "high-tech" são tendência na cozinha gourmet.

Fogão a lenha
O prazer do chef Sérgio Arno é o fogão a lenha. Na comparação com o automobilismo, esse tipo de fogão está mais para veículo de passeio que de corrida.
"O fogão a lenha é mais lento que os convencionais, mas ao mesmo tempo é mais divertido. É um programa para reunir os amigos em casa e preparar um prato sem hora marcada para ficar pronto", declara Arno.
Para entrar nas novas cozinhas, ele foi modernizado: passou a ser feito de blocos de concreto refratário, isolantes, e peças de ferro fundido.
A tecnologia também vem embutida no preço. Um modelo desses só é entregue depois de seis semanas do pedido, com custo a partir de R$ 7.000.
Arno arremata que forno e fogão não podem ser apenas bonitos; o principal é serem adequados aos hábitos e à mesa -ou ao cockpit- do dono.

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